Бой 1943 года на Васильевке

 
 
 

Перепечатка из газеты Правда

                                                                ЖИВЫЕ НЕ СДАЮТСЯ

Зимой 1943 года жители села Бабанино, что на границе Воронежской и Курской областей, были свидетели удивительного подвига экипажа советского танка. За несколько дней до подхода наших войск он каким-то образом оказался в тылу у фашистов и учинил им настоящий погром уничтожил много пушек и буквально разметал колонны пехоты, скопившейся в долине Олыма. Я был тогда мальчишкой, но хорошо помню, как из горевшей машины выскочили танкисты и побежали по огородам в деревню. Остались ли они живы, известны ли их имена, Хотелось бы узнать о судьбе оставшихся в живых.

В. Крючков

 город Воронеж

 

 

Из материалов Великой Отечественной войны известно, что в этом районе в январе-феврале 1943 года действовала 180-я танковая бригада, входившая в состав 38-й армии под командованием генерал-лейтенанта Чибисова. В архивах Министерства обороны СССР удалось обнаружить интересные документы. Среди  них — наградные листы на командира танка лейтенанта Андрея Николаевича Вахмистрова и старшего механика-водителя техника-лейтенанта Петра Захаровича Монакова.

Экипаж танка ‹КВ› под командованием лейтенанта Вахмистрова, действовавший в разведке, углубился в тыл противника. Возле сел Васильевка и Бабанино он обнаружил скопление отступающих вражеских войск и, несмотря на сильный огонь ПТО, атаковал их. В завязавшемся бою уничтожил 20 орудий, до 160 солдат и офицеров, до 200 подвод с военным снаряжением.

Танк был подбит и загорелся. Но экипаж продолжал герочески сражаться. Артиллерист Хузинов и радист Скуднов вели огонь по врагу, пока не кончились снаряды и патроны. Лейтенант Вахмист-ров, отстреливаясь из пистолета до последнего патрона, пал смертью храбрых.  Старший механик-водитель Монаков после гибели командира принял командование на себя. Ему  удалось запустить заглохший мотор. И горящий танк стал беспощадно давить гусеницами фашистов.

За проявленные мужество и героизм все члены экипажа были награждены орденами. А старшему механику-водителю П. 3. Монакову  присвоено звание Героя Советского Союза. В документах говорилось, что трое танкистов остались в живых.

«Осталнсь в живых»  Но ведь это было в первые дни февраля 1943 года. Какой еще долгий и тяжкий путь предстоял до Берлина! Удалось ли кому-нибудь из героев дожить до победы? Начались поиски.

Через некоторое время на один из запросов пришел ответ: «Герой Советского Союза Петр Захарович Монаков ныне проживает в Ленинграде». Тут же связались с ним по телефону. Нижнедевицкий райисполком пригласил героя танкиста приехать в гости, приурочив встречу к З5-летию Курской битвы.

На стыке Воронежской и Курской областей земля изрезана глубокими каньонами, образовавшимися в долинах рек. Остановите машину. просит Петр 3ахаровнч. Хочу посмотреть... Узнаю ли теперь те места? Ведь прошло тридцать пять лет. Он с волнением всматривается в широкую долину Олыма, по обеим сторонам которой рассыпались добротные дома колхозных и совхозных сел.

Вот прямо перед нами Васильевка. Узнаю по тем крайним домам у насыпи железной дороги. Правильно, подтверждает председатель Нижнедевицкого райисполкома Н. Е. Болдырев.

Хмурым январским днем 1943 года сюда, в долину Олыма, вышли разрозненные группы вражеских войск, спешивших уйти из-под охватывающих ударов ЗЗ-й и 40—й советских армий.

Посланный в разведку экипаж танка ‹КВ› подошел к селу Широкому глубоким оврагом и, укрывшись за скирдой соломы, стал наблюдать.  Да тут по крайней мере несколько тысяч солдат сказал Вахмистров механику водителю.  Посмотри-ка вон но ту деревню, что на бугре. Чуть ли не из каждого огорода дуло торчит.

Танк вырвался из-за укрытия и пошел прямиком через пойму. И тут же вражеские батареи открыли огонь. Снаряд  ударил в лобовую броню. Но не пробил ее.  Все ясно крикнул Вахмистров уходи из-под огня! Направо, к оврагу...

Фашистские артиллеристы потеряли из виду танк и, решив, что он повернул обратно, прекратили стрельбу. А ‹КВ› несколько километров пропетлял извилистой балкой и вышел к Васильевке с севера, откуда его никто не ждал. Из лесочка вся деревня была как на ладони. Спокойно бродили по улицам солдаты. Дежурили у пушек расчеты.

 Командира волновал вопрос: что делать дальше? Задание выполнено. Можно возвращаться. Но в машине полный комплект снарядов и патронов.

Скрытно подошли к деревне с тыла. И когда до первых батарей оставалась какая-ни-будь сотня метров, танк, взревев мощным двигателем, ворвался на огороды.

Ошеломленные артиллеристы бросились врассыпную. У них не оставалось времени развернуть орудия. 47—тонный стальной исполин одну за другой раздавил пушки и, не давая фашистам прийти в себя, ринулся в пойму реки, забитой живой силой и техникой. В танк попала противотанковая граната. Загорелся мотор.

Бей гадов — крикнул Вахмистров и, выскочив из танка через верхний люк стал отстреливаться из пистолета. К нему присоединился младший механик-водитель Паршин. Их почти в упор расстреляли автоматчики.

 Со всех сторон к танку бежали вражеские солдаты, надеясь захватить оставшихся в живых членов экипажа. И тут произошло невероятное. Объятая пламенем машина снова рванулась вперед  давя гусеницами все, что попадалось на пути.

Остановились мы на окраине Бабанино, рассказывает Монаков, дальше было двигаться нельзя. В деревне фашисты. Да и в любую минуту могли взорваться топливные баки. Выбрались мы через нижний люк и махнули через огороды к ближайшим домам. Видим, во дворе пожилой мужчина стоит. Машет нам рукой: «Сюда, мол, сюда» Спрятал нас в сарае. Потом мы ушли в соседнюю деревню Ивановку...

Укрыл советских танкистов колхозник Василий Андреевич Зуев. Его ныне уже нет в живых. Но односельчане вспоминают о нем с большой теплотой. Настоящий труженик был. До войны от Семена Михайловича Буденного грамоту за развитие коневодства получил. Помогла спасти танкистов и Полина Егоровна Голубятникова. Провела их во двор. Приставила лестницу на чердак: «Лезьте там сено...».

Почти трое суток просидели на чердаке танкисты. К ним заглядывал Василий, младший брат Полины Егоровны. Приносил горячую  картошку‚ хлеб…

Но вот в село пришли наши разведчики, а за ними-войска. Отважных танкистов отправили в госпиталь.

На этом не закончилась для них война. Петр Захарович участвовал в битве на Курской дуге и дошел с боями до Праги. После демобилизации работал в одной из строительных организаций  Ленинграда. Ныне — персональный пенсионер. С боевыми друзьями Скудновым и Хузиновым (по некоторым документам- Кузиновым) расстались позднее, на военных дорогах. Судьба их неизвестна.

Командир танка Андрей Николаевич Вахмистров и младший механик водитель Паршин были похоронены сначала возле села Васильевка. Но затем прах их был перенесен  в братскую могилу близ села Удобное. Андрей Николаевич родом из  села Кашкарово Пензенской области. Приказом командующего 38-й армии за проявленные доблесть и мужество награжден орденом Отечественной войны первой степени. К сожалению, слишком мало  известно о младшем мехнике-водителе Паршине. Паршин Георгий Давидович (Денисович) 1914 года рождения, Саратовская область, Хвалинский район , село Алексеевское. Старший сержант, младший механник водитель.

 Петр Захарович Монаков  побывал в Широком, Удобном, Бабанино, где сражались зимой сорок третьего. Местные жители бережно хранят память о тех, кто не жалел жизни ради победы над врагом.

И. БИРЮЛИН.

Профессор педагогического института.

И. ТИТОВ.

(Корр. «Правды»).

Воронеж-Курск.

Братская могила погибших в январе-феврале 1943 года.

 село Удобное